ماهو وجه الشبه والاختلاف بين مرض الكرون والتهاب الجيوب القولونية ؟ مرض الكرون مشابه لمرض التهاب القولون التقرحي في العديد من الأوجه .في كليهما
يحدث فقدان الشهية وألم البطن والإجهاد العام وفقدان الوزن والإسهال والنزيف من
الشرج ، الاختلاف الأساسي بين الحالتين هو مدى تأثر جدار القناة المعوية
،التهاب القولون التقرحي محدود في الغشاء المخاطي وماتحت المخاطي ،أول طبقتين
مبطنتين للأمعاء من جهة التجويف ( الممر المركزي )، مرض الكرون يصيب إلى جدار
ذلك الطبقتين التاليتين ( الطبقة العضلية وطبقة النسج الضام التالية لها ). كيف يمكن معالجة مرض الكرون بالأعشاب ؟ نبات الصبارAloe Vera مفيد لمرض الكرون لأنه يلين البراز وله أثار يساعد على
التئام القناة الهضمية . يشرب نصف كوب من عصير نبات الصبار ثلاث مرات يوميا . من الأعشاب المفيدة في هذا المرض أيضا جذور
الأرقطيونBurdock،الإيكيناسياEchinacea ،الحلبةFenugreek
، الجولدنسيل Goldenseal ، العرقسوس Licorice ،جذور الخطمي Marshmallo،
البودراكوPaud'arco، النعناع الفلفلي Peppermint في اقراص ذات غطاء معوي ( لا
تستخدم لأي صورة أخرى ) النفل البنفسجي Red clover ، ثمر الورد البري ،
السليمارين ( خلاصة الكعيب )، والماتي Yaerba mate .هذه الأعشاب تساعد الهضم
وتطهر تيار الدم وتقلل الالتهاب والعدوى .لأفضل النتائج استخدامها جميعا على
أساس تبادلي .
( لايستخدم العرقسوس والجولدنسيل لأكثر من أسبوع ).
توصيات :
* يشرب وفرة من السوائل مثل الماء المنقى بالبخار ، شاي الأعشاب ، والعصائر
الطازجة .عصير الملفوف مفيد جدا .
* تناول طعام يحتوي على خضراوات غير حمضية مطبوخة أو طازجة مثل القنبيط وبراعم
الكرنب ، الملفوف ، الجزر ، الكرز ، السبانخ ،اللفت .
* اضف الببايا لغذائك ، امضغ بذرتين للمساعدة في الهضم .
*خلال النوبة الحادة قم بتناول أطعمة أطفال عضوية ، خضراوات مبخرة ، وأرز بني
مطهر جيدا ودخن وشوفان .
* حاول التخلص من كل منتجات الألبان ( وكذلك الجبن )، السمك ،المقانق ،الكرنب،
المخلل، ومنتجات الخميرة من غذائك . لحين تحسن الأعراض .
* تجنب الكافيين ، المشروبات الغازية ، الشكولاته ، الذرة ،البيض ، الأغذية
التي تحتوي إضافات صناعية أو موادحافظة ، الأطعمة الحقلية أو العشبية ، السمن
المهدرج ، اللحم الأحمر ،
اللفلفل ، الأطعمة الحريفة ، التبغ ، الدقيق الأبيض ،كل المنتجات الحيوانية
ماعدا السمك الأبيض من المياه العذبة. هذه الأغذية مهيجة للقناة الهضمية
.الأغذية المكونة للمخاط مثل الأغذية المعلبة المكررة ومنتجات الألبان يجب
تجنبها .
* تجنب الكربوهيدرات المكررة ، لاتتناول أطعمة مثل الحبوب الجافة المعلبة أو أي
شيء يحتوي على شكل من السكر . الأغذية الغنية بالكربوهيدرات المكررة تحدث مرض
الكرون . يجب التخلص من هذه الأطعمة في الغذاء .
* افحص البراز يوميا لملاحظة النزيف .
* تجنب التوتر قدر الإمكان .
المرض الرابع : الجيوب القولونية
هو حدوث جيب في الغشاء المبطن للقولون ، ينشأ عادة نتيجة لزيادة الضغط داخل
القولون .
وهذه الجيوب يكثر حدوثها في الجانب الأيسر من القولون .
والسبب وراء حدوث هذه الجيوب غير معروف ، ولكن وجد أن نسبة حدوثها يزيد مع
زيادة السن ، وعند تناول أطعمة قليلة في الألياف .
المصاب بمرض الجيوب القولونية يشكو ممايلي :
لايشكو من أعراض من تذكر ولكن قد تحدث مضاعفات لهذه الجيوب :
حدوث التهابات للجيوب القولونية ، نتيجة لتجمع الفضلات داخل الجيوب ، مع زيادة
نمو البكتيريا .
الام شديدة بالبطن مع ارتفاع في درجة الحرارة .
واعراض التهاب الردب حدوث ازمات عضلية وآلام شبيهة بالتقلصات من الجانب الايسر
الاسفل للبطن واذا كانت الآلام الموجودة من الجانب الايمن الاسفل للبطن فإن ذلك
يعني التهاب الزائدة الدودية. والتشخيص في هذه الحالة يمكن ان يكون عن طريق
الفحص بالاشعة السينية، بعد ان تعمل للمريض حقنة شرجية من الباريوم. تبدو بعدها
الردوب واضحة، وهناك حالات شديدة يكون القولون فيها قد انفجر وقد اثر ذلك
انسداد.
لقد كان العلاج الغذائي عام 1972م لمرضى التهاب الردب يثير الكثير من الجدل.
كان الاطباء يوصون المرضى بتناول طعام منخفض المحتوى من الالياف لعلاج المرض
وذلك لحوالي 50سنة من قبل، ولكن الاطباء وكان كثير من الاطباء ينصح المريض
بهذا المرض لتجنب الفواكه والخضروات، ولكن كثير من الناس استمروا في اعتقادهم
بفائدة الغذاء المحتوي على الياف كثيرة، وقد تبين فيما بعد ان الثقافات التي
تتناول طعاماً مرتفع المحتوى من الالياف لا يعانون من التهاب الردب او توجد فيه
نسبة قليلة وبالتالي لا يوجد امساك او يوجد نسبة بسيطة تعاني منه. في نفس الوقت
في الغرب الصناعي بطعامه المصنع والغذاء منخفض المحتوى من الالياف ينتشر مرض
التهاب الردب، كما ان الامساك منتشر ايضاً.
ولقد نشر الباحث البريطاني نيل بينتر (دكتوراه في الطب، ويعمل في مستشفى
مانورهاوس بلندن) بحثاً في British Medical Journal قال فيه ان امراض الردب
تحدث بسبب الغذاء منخفض المحتوى من الالياف. وقد اجريت هذه الدراسة على
70مريضاً بالتهاب الردب تم وضعهم تحت نظام غذائي يتكون من خبز القمح الكامل
وحبوب مرتفعة المحتوى من النخالة والكثير من الفواكه والخضروات هذا الغذاء ادى
الى شفاء او على الاقل تحسن 89% من المشاركين في البحث.
الغـــذاء :
والآن يعرف الاطباء بالطبع ان الغذاء ذا الالياف هو وسيلة منع وعلاج هذا المرض.
وعليه يجب على الناس تناول الكثير من الفواكه والخضروات والخبز والاعشاب لكي لا
يعانوا من الامساك او يصابون بالتهاب الردب. ان اجدادنا كانوا يأكلون كثيرا من
الالياف وقد تعودت قولوناتهم على التعامل معها، وبدون الالياف الكافية نعرف ان
اشياء غريبة سوف تبدأ في الحدوث في امعائنا. حيث يتحرك الطعام ببطء في الامعاء
فيحدث الامساك. واحياناً تمتلئ الجيوب الموجودة في الامعاء (الردب) بالقليل من
الطعام المهضوم او الحبوب او البذور. اذا حدث الالتهاب في هذه الجيوب وانتفخت،
فإنها تسبب الالم وبقية الاعراض الاخرى لالتهاب الردب.
ان اكثر من نصف الاشخاص فوق سن الستين لديهم جيوب ولكنها غير ملتهبة وغير مؤلمة
بينما اصيب ما يقدر ب 10% بالالتهاب الردب.
ولكي تقلل من خطر الاصابة بالتهاب الردب هناك عاملان مهمان هما: الغذاء الغني
بالالياف والنشاط الرياضي وذلك حسب رأي وليد الدوري (دكتوراه في الطب واستاذ في
قسم التغذية في مدرسة هارفرد للصحة العامة). ولكن بينما تتناول الكثير من
الحبوب الكاملة والفواكه الطازجة والخضروات، يجب ان تلاحظ بعض العوامل الغذائية
الاخرى ايضاً. يجب ان تتأكد من شرب الكثير من السوائل غير الكحولية طبعاً لكي
يتحرك الطعام بشكل جيد خلال القناة الهضمية. واذا كنت مصاباً بالتهاب الردب،
يجب ان تتخلص من البذور الصغيرة غير القابلة للهضم مثل بذور السمسم وتوت العليق
والفراولة والجوافة والعنب والتي يمكنها ان تسد الجيب الملتهب وتسبب لك المزيد
من المتاعب.