وفي الطب الحديث كلام كثير عن فوائد التفاح، منه: أنه أفضل الفواكه
وأعظمها نفعا، فهو ينشط الأمعاء، ويكافح الإمساك المزمن، والإسهال
عند ألأطفال، وحصى ألكلى والحالبين والمثانة، ويزيل حمض البول .
ويخفف نقيعه من آلام الحمى، والعطش، وينشط ألكبد، ويهديء السعال
، ويخرج البلغم، ويخلص الجسم من الأحماض والدهون، ويسهل إفراز غدد
اللعاب والأمعاء وألكبد، وينشط القلب، ويخفف آلام التهاب الأعصاب،
وأمراض الكبد، والوهن القلبي، ويصون الأوعية الدموية والأسنان من النخر
، ويزيل الشعور بالتعب . ويقول الدكتور جارفيز في كتابه
"طب ألشعوب
" . إن خل التفاح إذا شرب مع الماء كان مسمنا وعلاجا للبرد ويذكر
أكثر الأطباء: أن خل التفاح هو الخل الوحيد الصالح للجسم، وما عداه فضرره أكثر من نفعه .
ويوصي الأطباء أصحاب المعد والأمعاء الضعيفة أن يأكلوالتفاح مطبوخا
. ويذكرون أن قشر التفاح إذا جفف وسحق وغليت ملعقة كبيرة منه في
كأس ماء أفادت في إدرار البول وطرد الرمال أكثر من اللب . ويروون
أن الأمريكيين والسويسريين يصنعون شرابا من التفاح يتناوله
العمال فيزاد في نشاطهم وإنتاجهم، ويغنيهم عن تناول المشروبات
الكحولية، كما يوصون بعصير ألتفاح . للمسنين ألذين لا يمارسون الرياضة البدنية أو المشي.
وصفات مجربة من التفاح:
ويورد العالم الفرنسي الدكتور " جان فالنيه مجموعة قيمة من الوصفات المفيدة من التفاح نجملها فيما يلي:
1 - استعمال داخلي:
@ ملين، مسهل: تفاحة كل مساء(ملين )،تفاحة كل صباح (مسهل ).
@ ضد إسهال الأطفال: تفاح مبشور ( يؤخذ منه من 500 - إلى1500 غ في اليوم على خمس مرات ).
@ ضدالعطش: تفاحة مع فنجان شاي خفيف.
@ ضد التهاب الأمعاء الغليظه، وإسهال خروج الأسنان: يؤخذ خلال يومين مقدار من التفاح وحده يناسب السن، ويوصف هذا أيضا ضد الزحار، وعسر الهضم، والمغص، وتقرحات المعدة .
@ ضد الرشح والزكام تتبع حمية تقتصر على تناول 500 - 1000 غ تفاح نيئ مبشور يوميا، وتدوم الحمية يومين أو ثلاثة أيام .
@ ضد الروماتيزم، والنزلة الرئوية، وأمراض الأمعاء: تقطع ( حلقات ) تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها، وتغلى في ليتر ماء مدة ربع ساعة، ويمكن أن يضاف إليها قطع من عرق السوس .
@ ضد الروماتيزم، وقلة البول، والنقرس: يغلى 30 غ من قشر التفاح في 250 غ من الماء لمدة15 دقيقة، ويشرب منه أربعة إلى ستة أقداح في اليو م.
2- استعمال خارجي:
@ ضد آلام الأذن: تشوى تفاحة في الفرن وتوضع لصقة على الأذن.
@ ضد الجرب والقرع: تقطع تفاحة نصفين وينزع قلبها وبذورها ويوضع مكانها قليل من زهرة الكبريت، ويكضم النصفان معا بخيط وتشوى في الفرن، ثم تهرس وتفرك أماكن المرض بالسائل الذي يخرج من التفاحة.
@ ضد الجروح المزمنة . تفاحة مقشرة ومشوية، توضع ( لصقات منها على ا لجروح، ويمكن أن تعمل لصقة من مقدار من عصير التفاح ومثله من زيت الزيتون ).
@ لتقوية الجلد: إن عصير التفاح يدهن به الوجه، والرقبة، والأثداء، والبطن، فيقوي خلايا الجلد.
@ في سويسرا يعالج بعض الأطباء بنجاح سكري الأطفال بحمية تقتصر على تناول التفاح والبندورة ( يشويان في الفرن ).
@ تناول تفاحة في آخر وجبة الطعام - وبخاصة وجبة المساء - تلين المعدة وتنظف الأسنان، وحامض الأوكساليك الذي في التفاح يبيض الأسنان.
@ ذكر "ليوت بينه Binet" الطبيب الفرنسي الشهير - ومن أكبر المدافعين عن الفواكه: فوائد كثيرة للتفاح، منها: أن النيئ منه أو المشوي في الفرن يجوف ويحشى بالعسل، ويستفاد منه في إعداد فطائر ومربيات وغيرها . فتكون غذاء وعلاجا لكثير من العلل.
لمن يعطى ويمنع:
يوصى بتناول التفاح لكل الأشخاص ومن كل الأعمار، ولكن بصورة
خاصة للمصابين بالنقرس، وبأمراض الكلى، و المفاصل، والرثية "الر وماتيز م" ( وعلى هؤلاء تناول كيلو من التفاح كل يوم ) .
ويوصي الأطباء الروس بتناول التفاح بكثرة لعلاج الضغط الشرياني،